今日からこのようなコラムを始めることとなりました。日本のワインの年間消費量は30万キロリットル弱ということですが、一億二千万の人口のうち成人でお酒を飲む人が6千万人くらいとしますと、一人当たり5リットルで、年間約7本ワインを飲んでいることになります。これではあまりに少ないのではないかということで、Yeast productの消費量を向上させることがYeast communityの発展につながるという信念のもと、このコラムが少しでもワイン消費量向上の助けになれればと願っております。
今日のワインというタイトルですが、正確には”今日飲んだワインを紹介する”ということになります。私はワインについてきちんと勉強したこともなく、もちろんワインエキスパートなどという資格ももっておりません。ただひたすら飲み続けているだけですので、飲んだ感想と支払った対価に対する満足度を述べるだけになると思いますが、その点は御容赦下さい。紹介するワインは基本的に2000円以下のものにします。
前置きばかり長くて申し訳ないですが、今日のワインはチリはConcha y ToroのCasillero del Diablo Merlot 2004です。開栓したばかりの時は”まあこんなものかいなー”というところでしたが、2日目になると俄然味に深みがでてきました。こんなことならコルクを抜いてそのまま1日置いておけばよかったのでしょうが、それが出来ないのが辛いところです。